![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кисели-Компоты
Состав : Клюква, смородина красная, смородина черная по 24, сахар 24, крахмал картофельный 10, кислота лимонная 0,2, вода 180—190. Ягоды перебрать, хорошо промойте холодной питьевой водой. В зависимости от количества киселя ягоды нужно или тщательно размять в неокисляющейся посуде деревянным пестиком, или протереть на протирочной машине, либо отжать на экстракторе. Отжатый сок слить в фарфоровую посуду и, накрыв ее крышкой, поставьте на холод. Оставшуюся массу положите в котел или кастрюлю, залить горячей водой и кипятить в течение 4—6 мин., после чего процедить через марлю или частое сито. В приготовленный отвар всыпать сахарный песок, вновь нагрейте до кипения, снимите котел или кастрюлю с плиты и удалить с поверхности пену. Картофельный крахмал всыпать в отдельную посуду, развести холодной питьевой водой и процедить. В горячий ягодный сироп влить сразу весь крахмал, размешайте деревянной веселкой или кондитерским веничком. Посуду с киселем поставьте на огонь и, непрерывно помешивая, быстро доведите до кипения. После заваривания крахмала в кисель влить отжатый ранее охлажденный сок. Ягодный сок можно соединить с киселем и другим способом: развести соком картофельный крахмал, а затем ввести его в кипящую жидкость. Если кисель приготовляется из не вполне зрелых ягод, то для того чтобы сохранить первоначальную окраску киселя, в ягодный сок после первого процеживания следует ввести лимонную кислоту. Готовый кисель хорошо размешайте и для более быстрого охлаждения сразу же разлить в порционную посуду (креманки, вазочки или в стаканы) и посыпте сахаром. |
Состав : Клюква 20, сахар 20, крахмал картофельный 12, молоко 150 или сливки 100, вода 180—190. Густой клюквенный кисель приготовить так же, как указано в предыдущей рецептуре. Проварите в течение 2—3 мин. с увеличенной нормой крахмала. Разлить в формочки или вазочки, посыпте сахаром, охладить, подавайте отдельно молоко или сливки. Сливки и молоко можно подавать в сыром и кипяченом виде. |
Состав : Клубника, земляника по 24, малина, ежевика по 32, сахар 24, крахмал картофельный 10, кислота лимонная 0,2, вода 180—190. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промойте хо лодной питьевой водой и протереть, используя для этого частое сито, протирочную машину или экстрактор. Полученный сок слить в посуду и охладить. Выжимки, оставшиеся после протирания ягод, положите в котел или кастрюлю, залить горячей водой, добавьте сахар и лимонную кислоту, тщательно размешайте, нагрейте до кипения, а затем процедить. Готовый сироп отставьте на борт плиты, влить в него разведенный картофельный крахмал и быстро доведите до кипения, после чего нагревание прекратить, После заваривания крахмала в кисель сейчас же влить охлажденный ягодный сок, хорошо размешайте, разлить в креманки, вазочки или стаканы и посыпте сахаром. |
Состав : Вишня 32, сахар 24, крахмал картофельный 10, кислота лимонная 0,2, вода 180—190. Вишни перебрать, промойте в холодной воде, положите в неокисляющуюся посуду, всыпать сахар, размять деревянным пестиком таким образом, чтобы косточки остались целыми. Образовавшийся сок слить в фарфоровую посуду, а ягоды протереть, смешайте с сахаром и прокипятить в течение 5 мин. В процеженный сироп с растертыми ягодами добавьте лимонную кислоту, вновь нагрейте до кипения, ввести разведенный крахмал, доведите до кипения, влить охлажденный сок, размешайте, разлить в креманки или в другую предназначенную для этого посуду, посыпте сахаром и охладить. |
Состав : Кизил,алыча или мирабель по 32, крыжовник 24, сахар 24, крахмал картофельный 10, кислота лимонная 0,1, вода 180—190. Кизил, алычу, мирабель или крыжовник перебрать, промойте холодной водой, положите в посуду, залить горячей водой и кипятить 7—10 мин. Готовый отвар слить в другую посуду. Оставшиеся ягоды хорошо размять или протереть через протирочную машину, затем соединить с отваром, доведите до кипения, после чего процедить через сито, одновременно слегка протирая размятые ягоды. После этого всыпать сахар, добавьте лимонную кислоту в разогретый сироп, ввести крахмал, разведенный холодной питьевой водой, снова доведите до кипения. Разлить кисель в предназначенную посуду, посыпте сахаром и поставьте в холодное место. |
Состав : Сливы черные 32, сахар 24, крахмал картофельный 10, кислота лимонная 0,2, вода 180—190. Сливы перебрать, промойте в холодной воде. На каждой ягоде сделать надрез сбоку и удалить косточки. Затем сливы пересыпать сахаром, поставьте в прохладное место на 1-1/2 часа. Настоявшийся сок слить в посуду, пересыпанные сахаром сливы положите в кастрюлю или котел и варите их в течение 10—15 мин. Сваренные сливы вместе с отваром протереть через сито, добавьте сахар, лимонную кислоту и нагрейте до кипения. Заварите крахмал, разведенный холодной питьевой водой. В готовый кисель влить подготовленный сок, хорошо перемешайте, разлить в соответствующую посуду, посыпте сахаром и охладить. |
Состав : Абрикосы 32, сахар 24, крахмал картофельный 10, кислота лимонная 0,2, вода 180—190. Абрикосы промойте в теплой воде и удалить из них косточки. Положите абрикосы в котел или кастрюлю, залить горячей водой и кипятить в течение 5—6 мин. Сваренные абрикосы вместе с отваром протереть через сито, всыпать сахар, добавьте лимонную кислоту и нагрейте до кипения. Соединить сироп с разведенным крахмалом и доведите до кипения, разлить в порционную посуду, посыпте сахаром и охладить. |
Состав : Абрикосы свежие 32, сахар 24, крахмал картофельный 12, молоко 150 или сливки 100, вода 180. Густой абрикосовый кисель приготовить так же, как описано в предыдущей рецептуре. Проварите в течение 2—3 мин. с увеличенной нормой крахмала. Разлить в вазочки или креманки, посыпте сахаром, охладить. При отпуске отдельно подавайте молоко или сливки. Кисель абрикосовый можно подавать и с сиропом. |
Состав : Персики 40, сахар 24, крахмал картофельный 10, кислота лимонная 0,2, вода 180—190. Персики хорошо промойте в теплой воде, разрежьте пополам и выньте из них косточки.Косточки положите в посуду, залить горячей водой и кипятить 5—6 мин. Полученный отвар процедить, затем положите в него подготовленные персики и варите их в течение 8—12 мин. (длительность варки зависит от спелости плодов). Сваренные персики вместе с отваром протереть через сито, добавьте сахар, лимонную кислоту и нагрейте до кипения. Заварите сироп разведенным крахмалом, доведите до кипения, разлить в соответствующую посуду и охладить. |
Состав : Яблоки 45—60, сахар 24, крахмал картофельный 8, кислота лимонная 0,2, вода 180—190. Свежие яблоки тщательно промойте , наржьте тонкими ломтиками, положите в посуду из белого металла, залить горячей водой и варите в течение 15—25 мин. (продолжительность варки зависит от сорта яблок). Когда яблоки разварятся, процедить отвар через сито с мелкими ячейками. Разваренные яблоки протереть, затем соединить с отваром, добавьте лимонную кислоту, всыпать сахар, размешайте и нагрейте до кипения. В горячий приготовленный с яблоками сироп влить сразу разведенный питьевой водой крахмал, быстро размешайте деревянной веселкой или кондитерским веничком, доведите до кипения, разлить в предназначенную посуду и охладить. |
Состав : Яблоки свежие 40, сахар 20, крахмал картофельный 12, кислота лимонная 0,2, вода 180—190; для сиропа: клюква 5, сахар 10, вода 15—20, молоко 150 или слизки 100. Густой яблочный кисель с сиропом приготовить так же, как кисель из яблок, но проварите в течение 2-3 мин. с увеличенной нормой крахмала. Разлить в вазочки или в креманки, посыпте сахаром, охладить. При отпуске кисель полить охлажденным сиропом или подавайте его отдельно в соуснике. К густому яблочному киселю также можно подавать отдельно молоко или сливки. Для приготовления сиропа клюкву перебрать, промойте , положите в предназначенную посуду, тщательно размять деревянным пестиком, после чего залить горя чей водой и нагрейте до кипения. Готовый клюквенный отвар процедить через сито или марлю, растворить в нем сахар, вновь доведите до кипения и охладить. |
Состав : Сок плодоягодный 50, вода 140, сахар 20, крахмал картофельный 10, кислота лимонная 0,2. Четвертую часть всего количества сока слить в отдельную посуду, а в остальной сок всыпать сахар, добавьте лимонную кислоту и прокипятить. Влить оставшуюся часть сока в готовый кисель сразу же после заваривания крахмала. В дальнейшем кисель приготовляется так же, как указано выше . Сульфитированный плодоягодный сок перед приготовлением киселя следует кипятить в течение 30 мин. в открытой посуде |
Состав : Соус фруктовый 40, вода 150, сахар 20, крахмал картофельный 9, кислота лимонная 0,2. Фруктовый соус (три части) положите в кастрюлю, развести горячей водой, всыпать сахар, добавьте лимонную кислоту, вскипятить. Затем влить разведенный крахмал и, быстро помешивая, доведите до кипения. В готовый кисель добавьте остальной процеженный фруктовый соус, разлить в предназначенную посуду, посыпте сахаром и охладить, |
Состав : Кисель сухой 32, сахар 10, кислота лимонная 0,2, вода 190. Сухой кисель развести четвертой частью холодной питьевой воды, как и картофельный крахмал. Разведенную смесь влить в кипящую воду, всыпать сахар, добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения, процедить, разлить в креманки или вазочки, посыпте сахаром и охладить. |
Состав : Молоко 180, сахар 20, крахмал кукурузный (маисовый) 15, ванилин 0,2 или ваниль 1/20 палочки; для сиропа: клюква 5, сахар 10, вода 15—20. Молоко процедить через марлю в предназначенную посуду, нагрейте до кипения, всыпать сахар. После того как молоко закипит, нагревание прекратить. В горячее молоко влить предварительно разведенный холодным молоком и процеженный крахмал и, непрерывно помешивая, варите при слабом кипении в течение 3—4 мин. В готовый кисель положите ванилин или ванильный сахар, разлить в вазочки или креманки, посыпте сахаром и охладить. Ваниль в палочках вводится в молоко и кипятится с ним вместе. |
Состав : Миндаль сладкий 40, миндаль горький 3, сахар 25, крахмал кукурузный (маисовый) 10, вода 180—190. Миндаль перебрать, положите в посуду, залить кипятком, закройте крышкой и оставьте на 4—5 мин. После этого миндаль откинуть на сито или в дуршлаи снимите с зерен кожицу. Очищенный миндаль хорошо промойте , а затем измельчить в ступке, постепенно подливая воду до образования тестообразной массы. Полученную массу развести горячей кипяченой водой и тщательно отжать через марлю. Оставшиеся выжимки вторично растереть в ступке, вновь развести массу кипяченой водой и отжать.Приготовленное миндальное молоко нагрейте до кипения, растворить в нем сахар, после чего ввести в молоко предварительно разведенный холодным миндальным молоком и процеженный крахмал, хорошо размешайте и вновь доведите до кипения. Готовый кисель разлить в предназначенную посуду, посыпте сахаром и охладить. |
1 2 3
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Написать письмо © tvoi-receptik.